Jacoco服务器代码覆盖率测试工具使用(一)(IDEA插件的方式)

本文为系列文章:

Jacoco服务器代码覆盖率测试工具使用(一)(IDEA插件的方式)
Jacoco服务器代码覆盖率测试工具使用(二)(远程Tomcat Web部署的方式)

前言

本文主要以自己的实际项目经历写下一份Jacoco的使用总结,首先是IDEA的使用,在IDEA上有直接的插件可以使用。接下来的第二篇会说到远程Tomcat Web服务器的代码覆盖率测试。

代码覆盖(Code coverage)是软件测试中的一种度量,描述程式中源代码被测试的比例和程度,所得比例称为代码覆盖率。在做单元测试时,代码覆盖率常常被拿来作为衡量测试好坏的指标,甚至,用代码覆盖率来考核测试任务完成情况,比如,代码覆盖率必须达到80%或 90%。于是乎,测试人员费尽心思设计案例覆盖代码。用代码覆盖率来衡量,有利也有弊。

本文中,不会使用单元测试的方式来得到代码的覆盖率,因为IDEA有直接的插件(下面会顺手说明下这个插件)。一般来说,代码覆盖率这种东西应该是测试工程师做的工作,但是作为Java开发的我就是手痒想搞一搞呀···

IDEA中的Coverage插件使用

下载插件:
TIM截图20180801154145

安装完成之后就可以在IDEA上看到:
TIM截图20180801154450

点击这个按钮表示以代码覆盖统计的方式运行。(在此之前还是先进入到Tomcat的配置中设置为Jacoco的方式)
TIM截图20180801155443

然后点击上述按钮进行运行。
运行完毕后关闭服务器,会在IDEA上弹出一个小框,如下,在下面的图片上就可以看到代码覆盖测试结果。
TIM截图20180801160739

-------------The End-------------

本文标题:Jacoco服务器代码覆盖率测试工具使用(一)(IDEA插件的方式)

文章作者:Dimple

发布时间:2018年08月01日 - 15:08

最后更新:2018年09月28日 - 17:09

原始链接:http://www.bianxiaofeng.com/2018/08/01/2018-8-1-15-32-13/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

na,给我一个棒棒糖!
0%