Hexo-NexT主题添加评论功能(来必力、Hypercomments、畅言、友言)

前言

最近捣鼓着博客的评论功能,看到很多形形色色的评论插件,比如来必力,畅言等等之类的。功能是各不一样,网上教程是关于某一类的评论插件的介绍,不是很全面,所以本文主要是弄一个全面的评论插件集成,然后分别说一下各自的优点以及不足,千挑万选之后总有一个适合你。
我使用的是NexT主题,NexT主题是集成了评论功能的。所以这里就直接是以NexT主题为例了。

多说

多说的功能还是很强大的,加上很早之前就有了各种社交途径的分享,很受大家喜爱。虽然多说在2017年6月1日正式停止,但是还是纪念下多说吧。虽然我没有用过,但是我在一些技术交流群中还是听到很多人在说多说。

Hypercomments

Communication is Empathy.
Tailored comment system for your site.

说在前面

这是一个国外的评论系统,总的来说,界面设计等等还是很不错的。在NexT主题中操作也还算简单,事实上所有的评论在NexT上的操作都还是很简单的。

但是这个界面是繁体中文的,目前我还没有找到改为简体中文的方法,看着是有一点难受。这个呢,可以匿名评论,说到匿名评论其实做的还是不错的,匿名评论可以添加能够联系到你的邮箱地址,这样当有人回答你的时候有邮件提醒。不得不说这点还是不错的。

添加Hypercomments评论

  1. Hypercomments官网登录,目前只支持谷歌账号登录,国内有万里长城阻隔,翻墙注意安全!
  2. 选择Lite版本,点击Install。
  3. 在设置中(齿轮图标的那个),点击Widget,然后在代码框中找到Widget_id,记录下来。
  4. 在NexT主题的配置文件—config中搜索hypercomments_id,然后去掉前面的#号,冒号后面加一个空格填入上面记录的Id。
  5. 部署就能看到效果。

参考界面

  1. 评论效果:
  2. 匿名评论界面:
  3. Lite Demo :Demo

总结

繁体中文看的我是很难受。虽然只有几行而已。优点呢是评论可以匿名,可以评论上传图片、影片等。功能还是比较强大,设置界面是英文,且没有中文支持!

畅言

畅言是业内领先的社会化评论系统,支持PC和移动端两种接入方式,为网站提供了一种全新的评论方式。畅言拥有多种常用账号登录、三重过滤机制、实时的数据统计、快捷数据导出、全面支持移动端等领先功能。充分满足了当前各大网站对于用户登录、评论、分享 、审核等方面的需求。
畅言在业内率先实现三重过滤机制。当评论数据产生后,首先经过搜狐垃圾过滤系统,防灌水、防垃圾、防广告;然后经过官方提供违禁词库和站长自定义的敏感词过滤;最后是网站的自主审核,所有畅言合作网站都有专属的管理后台,管理所有本网评论。网站对本站评论拥有完全的管理,可以设置先发后审与先审后发等多种审核形式。

添加方法

  1. 注册畅言 Go
  2. 将畅言密钥复制到NexT主题的配置文件—config中,搜索changyan,填写下面的代码,注意替换成你的代码。
# changyan
changyan:
  enable: true
  appid: yourid
  appkey: yourkey

参考界面

1.畅言后台
2.评论登录后需要手机号码验证:
3.评论界面:

总结

关于畅言,大家可能印象最深的是灌水功能了,这个功能目前已经是出于失灵与半失灵的状态,官方估计也没怎么维护了。最难受的是,需要手机号验证,这也就阻挡了大部分的评论者。如果能够添加一个像Hypercomments的匿名功能的话,可能会好很多。最最重要的是,畅言是需要你的备案号的,就是说,你一个没有备案的网站是没法长时间使用畅言的。

友言

友言是一个简单而强大的社会化评论及聚合平台。用户可以使用社交账号一键评论同步至社交网络,将内容和自己的评论分享给好友。增加第三方网站用户活跃度,调动好友参与评论,帮助网站实现社会化网络优化SMO,有效提升网站社会化流量!

添加方法

友言的添加方法也极其简单:

  1. 友言官网注册账号,得到用户ID
  2. 将友言ID复制到NexT主题的配置文件—config中,搜索youyan,将youyan_uid前面的#号去掉,将id填写到youyan_uid:后面。
  3. 部署到你的网站。

PS:部署成功后可能不会立即显示你的网站,这个时候你去你的网站评论一下就行了。

参考界面

  1. 留言评论界面
  2. 后台管理界面:

    总结

    对于友言,我觉得确实是我比较喜欢的类型了,支持匿名评论功能(默认是关闭的,需要手动开启),但是匿名只是匿名,没有留联系方式的地方,这点我觉得还是有点不好。

来必力

使用社交网站账户登录,免去注册过程。
提高用户的参与和沟通意愿。
管理/删除我的评论内容。
提供管理页面,管理网站文章及评论内容。

添加方法

  1. 来必力的官网上注册账号。
  2. 此处获取data-uid。
  3. 打开NexT主题的配置文件—config中,搜索livere_uid,将livere_uid前面的#号去掉,将id填写到livere_uid:后面。

参考界面

  1. 设置界面
  2. 数据分析界面
  3. 体验Demo:Demo

总结

如果大家仔细观察应该能发现这是韩国人的东西,但也正是因为这是外国人的东西,收到国内的各种条条框框的限制比较少。对于来必力,这个产品比较不错,首先界面美化上就比之前的几种类型要好很多。但是没有匿名评论,支持邮箱账号注册评论。

总结

考试之前就像写一篇博文来介绍这几类评论工具了,但是平时的时候没有特别认真听,导致那个时候一点时间都不敢耽搁。哎~。评论工具还有很多很多,如果需要的话,还是需要自己修改一些代码才行。就我个人感觉而言,我觉得Hypercomments、来必力还有友言都还不错,畅言需要备案。就看各位老铁们喜欢什么了。

顺便说一句,寒假快乐!

-------------The End-------------

本文标题:Hexo-NexT主题添加评论功能(来必力、Hypercomments、畅言、友言)

文章作者:Dimple

发布时间:2018年01月17日 - 10:01

最后更新:2018年06月03日 - 21:06

原始链接:http://www.bianxiaofeng.com/2018/01/17/2018-01-17 102253/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

na,给我一个棒棒糖!
0%