2018React-Native环境安装及运行第一个demo

前言

Android放下很久了,前段时间一直扎根于前端三大件(HTML、CSS、JavaScript)的学习,目的呢是想为之后的学习React Native学习做好准备。趁着离考试还有一段时间,也是重新走上Android开发的道路。
现在确实是移动设备占优,现在智能手机能够完成网页端很多的工作。大有一统江山的趋势。移动开发在未来的很长时间里面都是热门。
工欲善其事必先利其器,本文主要是结合自己的相关经验搭建开发环境,来开始关于React Native的第一篇博文。纵观网上的各种教程,还有官方的一些教程吧,写的是比较简略的,所以本文的定位是写一点比较详细的环境安装教程。

关于react native

还是老规矩,介绍下这个东东吧。

React Native 是一个 JavaScript 的框架,用来撰写实时的、可原生呈现 iOS 和 Android 的应用。其是基于 React的,而 React 是 Facebook 的用于构建用户界面的 JavaScript 库,但是这里不是给浏览器解释的,而是为移动平台。换句话说:如果你是一名 web 开发者,你可以使用熟悉的框架和单一的 JavaScript 代码库,即 React Native来撰写清晰的、高效的移动应用。

相比较于 iOS 和 Android 原生的开发,React Native 提供更好的开发者体验。因为你的程序大多数都是 JavaScript,你可以从 web 开发中汲取大量的经验,比如能够立即“刷新”你的应用来查看你代码的修改。相比于在传统的应用开发中花很长的时间去等待构建的过程,会让人感觉这简直是天赐之物。

另外,React Native 还为开发者提供了智能的错误报告和标准的 JavaSript 调试工具,这些让移动开发更加的顺手。

确实现在的开发,RN在后面的很长时间是主流。毕竟原生开发存在着诸多问题,最大的问题是在用户体验上。废话不多说,进入正题。

安装

安装过程可以参考React Native中文网
那你以为这样就完了吗?没有。

官方文档上面说了,必须安装的东西,其实有些东西是没有必要的,比如Chocolatey这个包管理器,下载速度及其慢,完了还不支持断点续传,网络一有波动就GG。

所以遇到按照官方的步骤配置的遇到错误的,到我这里来就对了。

Node.js以及Python安装

这里需要用到的两个软件分别是Python2和Node.js(其中Python必须安装2.x.x版本,Node.js随便安装都无所谓)。

我们采用安装包的方式安装这两个软件,下载地址为:

安装过程一路默认就行,但是要注意,需要把Python的根目录添加到环境变量。C:\Python27

其次,Node.js也是需要将其根目录配置到环境变量的。

具体流程就不详细介绍了,如果有问题请询度娘。

Yarn、React Native安装

Yarn是Facebook提供的替代npm的工具,可以加速node模块的下载。React Native的命令行工具用于执行创建、初始化、更新项目、运行打包服务(packager)等任务。

npm install -g yarn react-native-cli

安装完yarn设置镜像源:

yarn config set registry https://registry.npm.taobao.org --global
yarn config set disturl https://npm.taobao.org/dist --global    

PS:这里不设置也是可以的,亲测没有什么差别。

Android Studio安装

React Native是支持3.x版本的。所以博主是用的3.1的版本,这个版本的Android虚拟机做了些优化,无论是启动速度还是性能各个方面都很优秀。另外3.x出来快大半年了,还停留在2.3版本的朋友可以考虑给手中的AS升级了。

关于Android Studio的安装我就不详细介绍了,官方教程写的还是很详细的,另外官方教程的安装步骤2.3和3.1的没有差别。

PS:这里再说一下,Java JDK不支持9.0版本的,我之前用的就是9.0版本,发现不兼容,果断换回了8.0.

这里直接简述下安装过程,相信AS这种级别的软件安装不是很难吧。

下载地址:Android Studio中文社区

  • 安装软件的步骤是一路Next就行,没有坑
  • 安装完成后打开AS,然后这里会下载一些组件,请保持网络连接。
  • 确保 Android SDK和Android Device Emulator选中
  • 打开软件后选择custom选项,接下来会叫你选择主题什么的,你开心就好
  • 这里SDK Components Setup 里面的东西全部选中,当然你要更改SDK的路径也是可以的
  • 安装完成后,在Android Studio的欢迎界面中选择Configure | SDK Manager。
  • 在SDK Platforms窗口中,选择Show Package Details,然后在Android 6.0 (Marshmallow)中勾选Google APIs、Android SDK Platform 23、Intel x86 Atom System Image、Intel x86 Atom_64 System Image以及Google APIs Intel x86 Atom_64 System Image。
  • 在SDK Tools窗口中,选择Show Package Details,然后在Android SDK Build Tools中勾选Android SDK Build-Tools 23.0.1(必须包含有这个版本。当然如果其他插件需要其他版本,你可以同时安装其他多个版本)。然后还要勾选最底部的Android Support Repository.
  • 将SDK的目录加到环境变量,单独配置Android SDK的tools和platform-tools目录添加到PATH变量中。

Git

这个安不安装在现阶段是无所谓的,但是作为一个程序员,不用Git感觉就像村里没通电一样。

配置Android Device Emulator

用过AS的可以跨过这一步。

打开Android virture Devices Manager,然后新建就行了。



OK,到现在基本上环境是安装好了。接下来弄一个小小的demo测试下。

测试

在你合适的位置新建一个文件夹用来放置RN的文件。 在此处发开PowerShell(Shift+鼠标右键,选择PowerShell)。输入命令:

react-native init 你的项目名  

PS:这个下载过程有点长,我用的最短时间是0.25分钟,最长5分钟。

接下来在cd进入你的项目,输入以下命令:(在此之前,需要打开模拟器)

react-native run-android 

此时会弹出Node的命令行界面:

稍等一会就会出现以下界面:

代表安装成功。

总结

只是简单的简述了下我的配置RN的过程,路漫漫其修远兮。后面我会继续学习RN,同时还需要准备下算法学习备战蓝桥杯个人赛。记录下我的安装步骤,在安装的过程中也是需要耐心的,官方教程也不是万能宝典,还是要辩证的来看吧,使用包管理器确实下载很不方便,而且出了问题也不知道出在哪里,还是安装包直接点。如果在安装过程中有不懂的地方,欢迎留言评论。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
na,给我一个棒棒糖!